C'è 1 prodotto nel tuo scaffale.
procedi all'acquisto ->





















GLI ORI
info@gliori.it
Tel. 0573 22607
p.iva 01429500471


 1 pezzo già presente  
nel tuo scaffale  
 METTILO NELLO SCAFFALESCHEDA PDFSTAMPA
TitoloTavole nobili e pietanze quotidiane. Cultura alimentare in Toscana tra Medioevo ed Età Moderna 
CuratoreAnna Agostini, Maria Camilla Pagnini 
Testi di :Anna Agostini, Michele Berretta, Giannino Biaggini, Rossella Campana, Giovanni Cipriani, Zeffiro Ciuffoletti, Riccardo Fattori, Mariano Fresta, Maria Camilla Pagnini, Fabio Picchi, Giuseppina Carla Romby, Claudio Rosati 
Anno2016 
Linguaitaliano 
DescrizioneI saggi raccolti nel volume individuano attraverso professionalità differenti un percorso variegato nel quale il cibo, come strumento di comunicazione e dialogo, diviene parte dell’identità culturale. Paesaggi, ricette, uomini in viaggio, scoperte casuali e trattati di cucina e riti di socialità, articolati intorno al cibo, divengono vero e proprio nutrimento di pensieri e argomentazioni. Spezie e cibi attraversano il mediterraneo, ma provengono anche dal Nuovo Mondo e raggiungono come veicoli diplomatici le tavole delle corti, contaminano lentamente e arricchiscono con i loro profumi e i loro sapori anche le mense quotidiane. Un accordato melange di sapori avvicina le vicende di scalchi, cuochi e capomaestri, marinai e regnanti, olio d’oliva e cioccolato al gelsomino. “Galli d’india affagianati” e pescato del Tirreno diventano il filo rosso che unisce la creatività alimentare regionale dai porti pisani alle colline del Montalbano, dalle città alle riserve di caccia dei Medici. Si trasformano spazi urbani dando forma a luoghi per il commercio del cibo, tradizioni e usi della tavola portano con sé i sapori degli orti murati e dei borghi tra le colline disegnate dai filari di viti e dalle piante di olivi in “una Toscana che fu e che imparava ad essere quello che è”. Come libri di cucina, dipinti tra pietanze da assaporare e luoghi che riportano alla memoria di antichi e accoglienti focolari, gli argomenti affrontati dagli autori conducono il lettore da un lontano e febbrile tardo-medioevo di cucine saporose fino al racconto di fantasmagoriche qualità di alimenti e di “quattrocento panini imburrati di sopra e di sotto”. 
ISBN978-88-7336-642-3 
Dimensioni15x21 
Pagine176 
Prezzo18,00 € 



ABSTRACT

Sabato 10 dicembre 2016, ore 17,15
Pistoia, Palazzo Comunale - Sala Maggiore, Piazza Duomo 1



libri correlati:




METTI NELLO SCAFFALE  METTILO NELLO SCAFFALE